2019/12/24ジャガイモのおやきを作ったよ(*^_^*)

12月20日(金)3歳児とら組さんがクッキングに挑戦しました!

先週、アルムの里で収穫したジャガイモを使いました。まずはきれいに洗って…

先生がピーラーで皮をむきます。その手際の良さに「わ~先生すごーい」「魔法みたいや~」と大歓声(笑)

いよいよ包丁の登場です。にゃんこの手でジャガイモを押さえて、サクッと切っていきます。みんなの手際もとってもいいね♡

レンジでチンして柔らかくなったジャガイモをマッシャ―でつぶします。塩と牛乳、小麦粉を混ぜ混ぜ。

丸めてホットプレートでこんがり焼いたら、おやきのできあがり!

アルムでとれた美味しいジャガイモの味がよくわかる素朴なおやきです。

たくさんできたので、全クラスへおすそわけ。とっても喜んでもらえたので嬉しさも倍増だね。

じゃがいもクッキング、美味しくて楽しかったね(*^_^*)