2024/05/31親子でクッキング🍳

 

みなさん、こんにちは(*^^*)

 

今日は、「親子でクッキング」がありました🍳✨✨

 

講師の千崎仁美先生にお越しいただき、アルムの里の玉ねぎを使って料理を作りましたよ😊😊😊

 

千崎先生、よろしくお願いいたします✨✨

 

 

みんなは、玉ねぎはどうやって育つか知っているかな?

 

千崎先生が畑に種を植えて「おおきくなーれ😊」と声をかけると、太陽の光やお水をたっぷり吸収して、玉ねぎがぐんぐん大きくなりましたよ✨✨

 

 

 

 

 

あれ?茶色と白っぽい玉ねぎの2種類がありますね👀

 

 

どちらも栄養は一緒ですが、今日使うのは白っぽい玉ねぎ✨✨

 

新玉ねぎといって、春しかとれないあま~い玉ねぎなのだそうです🥰💗

 

 

 

ここで、千崎先生から玉ねぎクイズです💡

 

 

「みんなが食べているのはどの部分?」

 

いつもカレーや肉じゃがに入っている白い部分。

 

あれは・・・「実」です!と思っていたのですが、実は食べている部分は「葉っぱ」なんだそうです💦

 

私たちは、葉っぱを食べていたんですね~✨✨面白い(*^^*)

 

 

 

次のクイズ✨✨玉ねぎの栄養は何でしょう❔

 

 

玉ねぎには、カリウムや鉄、葉酸などの栄養がたっぷりあるそうですよ~😊😊😊

 

沢山食べて元気もりもり💪✨✨

 

 

他にも玉ねぎ情報を色々教えていただき、みんなの興味が高まったところで・・・

 

 

 

 

 

次はいよいよ、みんなに玉ねぎの皮をむいてもらうようですよ~✨✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上手に1枚ずつペリペリペリ~とむいていましたよ(*^^*)

 

 

 

 

 

 

 

つるんとキレイにむけました✨✨ツヤツヤだね~

 

 

 

そしたら今日は玉ねぎとベーコンを切って、「新玉ねぎのベーコン炒め」を作るよ~(^^)/

 

 

千崎先生に作り方を教えていただきました🎵

 

 

 

 

それでは、包丁やまな板をお配りして・・・レッツ✨クッキング(^^♪

 

玉ねぎは、パパやママに切ってもらうよ~🔪みんな見ててね~😊

 

 

 

 

切ると、玉ねぎの香りがたくさんしてきたね😊

 

 

 

 

 

ベーコンを切るのは、チャレンジしてみよう~🔪✨✨

 

 

 

 

 

 

みんな、とーっても頑張っていましたよ(*^-^*)✨✨

 

一緒にすると、楽しいね🎵

 

 

切れたら、ホイルにのせてね😊

 

 

 

切れた玉ねぎを一旦回収して、先生たちがフライパンで炒めていきました🍳

 

いい香りがホールを漂ってきましたよ~(*^^*)

 

味付けは、とってもシンプル✨✨

 

塩コショウと、醤油、最後にバターをのせて、まぜたら出来上がり~(^^)/

 

ご飯と一緒にどうぞ🍚「いただきまーす」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「お味はどうですか~?」

 

 

 

グ~ポーズいただきました💗嬉しいな~

 

 

 

みんな沢山食べてね~(*^-^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

「普段は玉ねぎを食べないのに、今日は食べてます~✨✨」との声もちらほら(^^♪

 

やはり、自分で玉ねぎの皮をむいたりベーコンを切ったりすると、食べてみようという気持ちが湧いてくるんですね~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなが美味しそうに食べてくれる姿をみて、先生たちもにっこり🥰💗

 

 

楽しいたのしいクッキングの時間でした(*^-^*)

 

千崎先生、今日はありがとうございました🌈

 

みんな、帰りにニコニコで手を振ってくれました😊✨✨

 

 

千崎先生の「親子でクッキング」は、また秋ごろを予定しています✨✨

 

今度はどんなお料理かな?お楽しみに~😊😊😊