2024/05/27小谷先生の講話🍀

 

みなさん、こんにちは🌟

 

今日は天山病院小児科医の小谷信行先生にお越しいただき、『食品による窒息 子どもをまもるためにできること』をテーマに、講話をしていただきましたよ🍀

 

 

小谷先生、よろしくお願いいたします🌷

 

 

食品による窒息事故などは今までもありましたが、報道などで大きく取り上げられると、不安な気持ちがより膨らんでしまうことも。

 

小谷先生は「正しく心配する」ことが大切だとお話されていました。

 

その為の予防と対応について、今回は教えていただきます✨✨

 

 

窒息は「今、窒息しています!!」と、誰も言うことができません。

 

声が出せない状態で、静かにおこってしまいます。

 

誰かが気が付いた時には、顔が真っ青になっている・・・こわいですよね💦

 

食品による窒息は、5歳以下、そして圧倒的に0歳児が多いのだそうです👶

 

食事中は、なるべく目を離さない事。

 

そして詰まったものをとろうとして、口の中に指は絶対に入れない!ということでした。(逆に押し込んでしまうのだそうです💦)

 

直ちに119番、そして早急に応急処置を開始することが大切です。

 

応急処置については病院の講習などもあるようなので、一度参加してみることをお勧めされていましたよ。

 

『知識と準備があるとないとでは、大違い』と、小谷先生も強くおっしゃっていました。

 

今回の講話でお話していただいた、食品による窒息についての予防と対応などについては、「日本小児科学会」の公式サイトにて詳しく紹介されていますので、ぜひチェックしてみてくださいね(*^-^*)

 

窒息を起こしやすい食品や、気を付けたい食事時の行動なども紹介されていましたよ~✨✨

 

 

講話の後は、小谷先生がどんな質問にも答えてくれるという、素敵な質問タイムがありました✨✨

 

 

どんな些細なことでも、ぜひ質問してみてくださいね(*^-^*)

 

 

 

 

 

 

本当に、どの質問にも優しくかえしてくれる小谷先生。

 

ママたちの不安な表情が、少しづつ和らいでいくのがわかります。

 

沢山のママたちの質問を聞くことで、周りのママたちも色々なことを吸収されている相乗効果も。

 

講話はもちろんですが、この質問タイムも、とっても貴重で素晴らしい時間だといつも思います✨✨

 

小谷先生、今回も愛に溢れた時間をありがとうございました🍀

 

 

 

次回の『小谷先生の講話』は、また夏頃に予定しています。

 

ぜひみなさん、ご参加くださいね~✨✨😊