2024/05/245月24日 年長児がクッキング体験をしました。

5月24日 年長児が「新たまねぎを味わおう」というテーマでクッキングを行いました。

最初に玉ねぎについて聞きました。自分たちで収穫体験をしているので、より興味を持っていました。

最初に先生がどのようにしていくか見本を見せてくれました。

その後、実際にたまねぎの皮をむいていきました。「新玉ねぎと普通の玉ねぎどちらがむきやすいか?」「どのようになっているか?」友だちと協力しながら行っていました。

新玉ねぎはを切った際、切り口から汁が出て来て新鮮なものだとすぐにわかりました。

※豆知識として、キッチンペーパーを濡らして近くに置いておくと目にしみにくくなるようです。試してみてくださいね

その後、包丁で切っていきました。

この後、切った物を先生にフライパンで焼いてもらいました。

お楽しみの試食タイム♬

「新玉ねぎの方が甘いね」「おいしいね」と言って食べていました。

次は何をしようかな?

今から楽しみにしている子ども達です。