- 2024/05/245月24日 年長児がクッキング体験をしました。
5月24日 年長児が「新たまねぎを味わおう」というテーマでクッキングを行いました。
最初に玉ねぎについて聞きました。自分たちで収穫体験をしているので、より興味を持っていました。
最初に先生がどのようにしていくか見本を見せてくれました。
その後、実際にたまねぎの皮をむいていきました。「新玉ねぎと普通の玉ねぎどちらがむきやすいか?」「どのようになっているか?」友だちと協力しながら行っていました。
新玉ねぎはを切った際、切り口から汁が出て来て新鮮なものだとすぐにわかりました。
※豆知識として、キッチンペーパーを濡らして近くに置いておくと目にしみにくくなるようです。試してみてくださいね
その後、包丁で切っていきました。
この後、切った物を先生にフライパンで焼いてもらいました。
お楽しみの試食タイム♬
「新玉ねぎの方が甘いね」「おいしいね」と言って食べていました。
次は何をしようかな?
今から楽しみにしている子ども達です。