2019/06/21参観日③

参観週間もいよいよ最終日です。今日は食育の日なので、各クラスでの食育活動が中心です。

年中、年長児は料理活動です。

くま組さんはアルムの里で掘ったジャガイモが、いよいよ登場です!薄くスライスして、ホットプレートで焼き、塩やコンソメをふりかけると…おいしいポテトチップスの出来上がりです。

きりん組さんは、園庭菜園で採った玉ねぎ、ピーマンやトマトを使って、ピザ作りです。ギョーザの皮を使った具だくさんの薄焼きピザはなんと、フライパンでできます。

両クラスとも、お父さんやお母さんにも手伝ってもらって、包丁やピーラーを使いました。上手に下ごしらえできましたね(*^_^*)

完成したポテチやピザはみんなで楽しく美味しくいただきました。

保護者の方も「今日の夜、家で作ってみま~す!」とはりきって帰られました。後日、報告を楽しみにしています(笑)

小さいクラスも食育です。野菜スタンプやままごとをしたり、粘土で好きな食べ物を作ったり、楽しみながら食べ物への関心を深めます。

本園の給食は、専属の栄養士が献立を作り、給食室で調理しています。タンパク質も野菜もたっぷり。子どもたちの食べやすいよう工夫し、味噌汁は出汁からとります。本物の出汁は幼児期の味覚の形成にとってもいいので、それも子ども達に伝えたいポイントです。

実は飼育も食育とリンクする活動なのですが、クラスで飼育していたカブトムシの幼虫が孵化しました!子どもたちが第一発見者です(笑)

子ども達は日々このような感動体験を重ねて成長しています。

生き生きと活動する子ども達の様子を見て頂けた参観週間。

お忙しい中、本当にありがとうございました。