2021/02/28年中児が、ジャムつくり見学やヤギとの触れ合い体験をしてきました。

2月12日に年中児がアルムの里に、ジャムつくりの見学ヤギのふれあい体験を行いました。

まず最初に、

まず、最初にジャムの作り方を教えてもらいました。

①伊予柑の皮を丁寧にスプーンでのけます。(この人手間がポイントです。大変な作業ありがとうございます。)

②それを細かく刻んで、お鍋に入れ火をかけます。

③砂糖を3回に分けて煮詰めていきます。

※ポイントは、砂糖だけではなく「はちみつ」「水あめ」を入れることでより美味しくなるようです。

みんな真剣な表情で見ていました。

待っている間に、みかんの仲間あてゲームをしました。

野菜や飲み物、みきゃんのぬいぐるみなどあり、考えていました。

特に「みきゃん」は、みかんの仲間?と話し合っていました。どちらも正解だと思います。

待っている間も楽しい時間でした。

その後は、農園に移動して、ヤギや羊の餌やり体験をしました。

「あかちゃんがうまれてるよ」「かわいい」「みんな早くたべさせてあげよう」と言いながらあげていました。

とても楽しい時間を過ごせました。

最後はみんなで写真撮影!いっぱい体験出来て楽しかった!

いつも色々な体験をさせてくれてありがとうございます。